Выставочный комплекс наукоемких технологий

  • Проектирование:  2014 г.
  • Реализация:  2015 - 2016г.
Над проектом работали: 

На территории Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства планируется постройка уникального здания — выставочного комплекса наукоемких технологий. Уникальность состоит как в способе демонстраций выставочных экспонатов, так и в подходе к созданию образа:

Территория НИИ полностью погружена в атмосферу природного ландшафта, некий оазис, так нехарактерный и непривычный для санкт-петербуржца. Высокоствольные деревья лиственных пород окружают все строения на территории. Надо отметить, что не только деревья возрастом более ста лет представляют природную ценность, но также и строения представляют собой историческую ценность. Одно из зданий объект культурного наследия – Дом профессора Кайгородова Д.Н., построенный в 1905 году в стиле северного модерна. Другое здание также не менее ценно – строительство закончилось в 1975 году, и было реконструировано в 2013.

Бережное отношение к существующему окружению легло в основу архитектурного принципа проектирования.

Тем не менее, проектом не предусматривается копирование либо подражание стилям, ранее построенных зданий на данном участке, напротив это сооружение должно быть возведено с помощью новых, современных технологий, технологий будущего. Новое здание должно обозначить старт – начало нового подхода в понимании и изучении науки лесного хозяйства.

Живописная роща с березами и дубами в центре мегаполиса – это подарок, как для городского жителя, так и для будущих посетителей выставочного комплекса. Цель строения комплекса не отбирать этот «подарок» при попадание непосредственно в здание, а именно убрать границы между природным ландшафтом и внутренним пространством. Это достигается несколькими приемами.

Новое строительство будет на месте обветшавших зданий складов, то есть основная площадь застройки находится на освобожденном от растительности месте, а близко растущие деревья подлежат сохранению, поэтому наружный периметр здания бережно описывает их.

Несущие колонны здания находятся под разными углами по отношению к плоскости земли, создавая образ колышущихся стволов деревьев на ветру. Кровля, перекрывающая вестибюль, имеет характер переплетенных ветвей кроны рядом стоящих деревьев, через которые пробиваются лучи света. Обычно такое явление можно увидеть в лесу, подняв голову к небу.

В центре вестибюля, объединяющего все этажи здания, находятся несколько высокоствольных живых деревьев, которые проходят мимо основных холлов и тянутся к стеклянной кровле.

С помощью такой организации архитектурных компонентов, образы которых, заимствованы у природы, здание внутри не только не отличается от структуры снаружи, а как бы продолжает всё, что находится в окружении выставочного комплекса.

Основные связующие элементы – это специальные многофункциональные переходы. Таких связей три, они расположены на втором, четвертом и шестом этажах и каждая представляет собой пространственную ферму. В плане коридоры идут с сильным смещением по отношению друг к другу, что позволяет показать посетителю спираль горизонтальных объемов из главного вестибюля. Окончание этих связей выходит за контур строения. Те выходы, которые смотрят в сторону густой рощи, работают как конференц-залы с полностью стеклянными стенами по периметру. Вылет конференц-залов за пределы здания достигает 15 метров. Торцевая стена имеет небольшой уклон. Такой архитектурный прием дарит посетителям совершенно новые ощущения – ощущения полнейшего погружения в природу на достаточно приличной высоте, когда кажется, что до макушки этого дерева можешь достать рукой. Человеку дарится уникальное ощущение абсолютного слияния с миром природы.

А те выходы, которые смотрят на окружающие постройки, наделены функцией отдыха посетителей. Они скромнее по габаритам, чем вылеты конференц-залов, так как должны создавать характер спокойствия и уединенности. Остекление данных пространств зеленого цвета. Этот цвет помогает человеку при созерцании окружающего урбанизма в любое время года оставаться в атмосфере природного ландшафта. Также из этих мест отдыха хорошо видно одно из строений на территории — объект культурного наследия в стиле модерн.

Связующие коридоры — коммуникационные зоны имеют возможность для дополнительных функций: кафе, открытые экспозиции, места отдыха и пр.

Важный коммуникационный узел – три лифта, находящихся в центре вестибюля под стеклянной кровлей. Лифты также стеклянные, что позволяет при перемещении внутри их, созерцать постоянно меняющиеся перспективы внутреннего пространства.

Выставочные зоны делятся на два типа. Один тип – это помещения высотой до четырех метров, предназначенные для экспонирования мелкогабаритных предметов и для постановки мелкомасштабных инсталляций. Второй тип занимает почти половину всего объема здания. Пространства этого объема расположены под наклоном и по спирали развиваются по всей высоте. Таким образом, человек может начать осмотр экспозиций, например, поднявшись на лифте на самый высокий уровень и далее спускаться не по средствам ступеней, а путем наклона поверхностей пола, вниз. Это позволяет посетителю не прерывать своё путешествие по миру трехмерных инсталляций, отвлекаясь на спуски по лестницам на следующий этаж, а спускаться непрерывно, а значит непрерывно быть погруженным в ту или иную тематику выставки. Каждый последующий наклонный этаж по конфигурации отличается от предыдущего для того чтобы придать разнообразие по высоте экспозиционных пространств. Это добавит манёвренности в постановки экспозиций организаторам выставок.

Внешний облик здания также подчеркивает размытие границ между окружающей природой и самим объемом здания. Фасады обволакивают внутреннюю несущую структуру здания – наклонные колонны. Таким образом, стены также расположены под разными углами друг к другу. Основная площадь стен – панорамное остекление с сильным зеркальным эффектом, для того, чтобы все окружение отражалось на фасадах. Этот эффект также способствует полному погружению, растворению объема здания в пространстве. Небольшое количество стен имеют массивный характер, обозначающий, какую большую несущую способность они обеспечивают. Стены выполнены из монолитного железобетона, их отделка имеет фактуру необработанной древесины, что еще раз подчеркивает смысловую эко-нагрузку здания. Эти стены имеют одинаковую отделку внутри и снаружи, такой прием также работает на размытие границ между внутренним и внешним пространствами.

Все компоненты структуры и отделки здания направлены на демонстрацию динамического характера природы, на демонстрацию богатства природы посетителю под новыми, постоянно меняющимися ракурсами.