Концертно-выставочный комплекс

  • Проектирование:  2009 г.
Над проектом работали: 

На территории комплекс находится около съезда с моста над проходящем вдоль берега тоннелем. Этот планировочный прием позволяет скрыть движение транспорта, тем самым зрительно увеличить бестранспортную береговую линию и изолировать пешеходов от транспортных средств.

Непосредственно над самим тоннелем находится концертный зал, так как его конструкция также как и тоннеля является большепролетной.

Вход расположен так, чтобы в здание легко было попасть и с набережной и со стороны участка. С двух сторон концертного пространства находятся два блока разной этажности и разного функционального назначения. Блок вдоль Невы имеет выставочное назначение, а на верхних уровнях рестораны с открывающимися видами на  исторические постройки города, такие как Исаакиевский собор. Блок со стороны участка имеет научное назначение, с кабинетами и лекториями.

Концертный зал рассчитан на достаточно большое количество мест – 1980 зрителей. Предназначен и может трансформироваться для проведения концерта, оперы, балета, а также проведения конгрессов.

Пространство концертного зала частично объединено с выставочным, но может использоваться и автономно.

Выставочное пространство организовано системой пандусов, т.е. осмотр выставки не прекращается даже при перемещение посетителя с уровня на уровень.

Пандусы находятся не только внутри постройки, но и снаружи: со стороны участка его функция – это эвакуационная из концертного зала, а со стороны набережной служит как дополнительный вход на выставку.

На улице также выставка имеет свое продолжение со стороны участка, тем самым концертно-выставочный центр связан с внутриквартальным выставочным комплексом.

В качестве защиты от транспортного шума имеется искусственная насыпь с газонным покрытием вдоль всего выезда из тоннеля с обеих сторон.

Хозяйственная площадка находится со стороны моста, с нее осуществляется загрузка экспонатов выставки в складские помещения комплекса, находящимся на цокольном этаже.